当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
中国建设教育协会国际合作专业委员会第一届绿色建筑与能源国际会议顺利召开
2021-12-21 10:20   审核人:

12月16日,由中国建设教育协会国际合作专业委员会主办,沈阳建筑大学与芬兰坦佩雷应用科学大学、德国达姆施塔特应用科学大学共同承办的第一届绿色建筑与能源国际会议采用线上会议模式召开。中国建设教育协会副理事长兼秘书长王凤君,中国建设教育协会国际合作专委会主任委员、沈阳建筑大学党委副书记、校长阎卫东,副校长李宇鹏及北京建筑大学、吉林建筑大学、德国BSK国际教育机构、上海领业建筑科技有限公司等30余家单位的350余人出席会议。大会由中国建设教育协会国际合作专委会副秘书长、沈阳建筑大学国际交流与合作处兼国际学院负责同志主持。

王凤君在会议开幕式上致辞。他介绍了我国建筑行业总体发展情况及目前我国建筑行业减排工作所取得的成效,并为国际专委会下一步的工作提出了期望,希望中国建设教育协会国际合作专委会作为中国建设教育对外交流的平台,能够进一步扩大教育对外开放,培养更多的高水平国际化建设人才,为绿色建筑和建筑节能事业的发展提供人才支撑,在减少建筑能耗和污染排放,节约资源、保护环境,实现建筑与自然的和谐共生方面加强国际间合作,为“双碳”发展贡献专委会的智慧和力量。

阎卫东在致辞中表示,全球格局变化和新冠肺炎疫情对绿色建筑发展提出了新要求,全球气候变化对绿色建筑发展提出了新任务,构建“人类命运共同体”理念和“双碳”工作为绿色建筑发展赋予了新使命。他深入分析了绿色建筑对实现“双碳”目标的重要作用和重要意义,并表示,将带领中国建设教育协会国际合作专委会全体会员单位充分发挥国际专委会的平台、纽带和引领作用,加强科研合作、共享各类资源,助力我国建设教育领域的开放与合作,开拓视野、砥砺创新,与兄弟院校、海内外朋友一道,广泛交流国内外先进经验,贯彻落实习近平生态文明思想,主动扛起推动建筑行业低碳发展的责任。

会议邀请了中、芬、德等国内外业内知名专家在线上进行主题发言,分享绿色建筑和建筑节能发展的最新研究动态,交流绿色建筑和建筑节能领域前沿科技成果。同时,会议邀请了沈阳建筑大学绿色能源与建筑研究中心主任李辰琦、芬兰坦佩雷应用科学大学建筑环境和生物经济学院首席教授埃罗·尼帕拉、德国达姆施塔特应用科学大学建筑及室内设计系、建筑科技及能源科技方面教授迈克•德•萨尔哈与沈阳建筑大学严寒地区建筑节能技术研究中心副主任夏晓东4位专家分别从碳中和与光伏建筑一体化技术、芬兰在建筑存量碳中和方面的先进做法、智能建筑设计-能源优化建筑和智慧城市以及近零能耗建筑围护结构技术解决方案等议题作专题报告。

本次绿色建筑与能源国际会议的召开,是国际合作专业委员会充分发挥行业优势,落实国家《2030年前碳达峰行动方案》要求,聚焦“双碳”目标的重大科学问题和国家需求的一次学术分享和有益探索,获得了与会嘉宾的一致好评。

关闭窗口